Как сделать питьевую воду максимально полезной

Вода – это не просто относительно бесцветная прозрачная жидкость. В её состав может входить целая палитра самых разнообразных химических элементов, и далеко не все они будут безопасными для здоровья человека.

Качество воды будет разным в разных городах и областях. Где-то она будет слишком жёсткой, где-то будет не хватать минеральных солей. Это зависит от состава воды в местных водоёмах, промышленной деятельности в регионе, а также от качества очистки.

Какая вода может считаться качественной

Прежде чем подумать, как решить проблему улучшения качества воды, следует определить, какую же воду следует считать качественной и, следовательно, полезной для здоровья.

Качественной может считаться чистая питьевая вода без посторонних примесей и запахов, максимально прозрачная. Её качество определяется рядом ГОСТов: Р 51232-98, 32220-2013, Р 52109-2003, 31952-2012, Р ИСО 24510-2009, Р ИСО 24512-2009, а также другими нормативными документами.

Прежде чем попасть в городские водопроводные сети, вода проходит два этапа очистки: механическую и обеззараживающую. Во время механического этапа из воды удаляются грубые крупные элементы, такие как камня, листья и прочий мусор. Обеззараживание проводится при помощи хлорирования, лишь в Москве и Санкт-Петербурге используют озон. Этот метод хорошо зарекомендовал себя в борьбе с бактериями (уничтожается до 95% болезнетворных организмов), но гипохлорит натрия крайне негативно сказывается на здоровье человека. Воздействие озона считается более щадящим, но его действие нестабильно и можно легко добиться обратного эффекта, стимулировав размножение микроорганизмов. По этой причине озонирование используется как составляющая часть при комплексном применении с другими средствами.

Однако после общей очистки вода не сразу попадает в наши квартиры, ей ещё предстоит пройти километры водопроводных труб. Их состояние не внушает оптимизма: ржавчина, дыры, полная изношенность не позволяют надеяться, что вода останется хотя бы относительно чистой.

Как решить проблему

Наши сограждане по-разному пытаются улучшить качество воды для питья. Они дезинфицируют её марганцовкой, отстаивают, кипятят, замораживают, отфильтровывают, или отказываются от водопроводной воды, предпочитая набирать её в «проверенных» источниках или покупая бутилированную воду в магазинах.

Следует признать, что не все способы дают результат или хотя бы безопасны. Например, марганец совершенно бесполезен, так как вода уже обеззаражена хлором. Таким образом можно только дополнительно ухудшить своё здоровье. Кипячение и отстаивание помогут избавиться от избытков хлора и избавят воду от некоторых соединений, которые выпадут осадком или отложатся накипью. При этом полностью убрать нежелательные примеси не удастся. Так называемая «талая» вода действительно может быть на удивление качественной, но в действительности способ её изготовления далёк от обывательского «налить воду из-под крана – заморозить – разморозить – можно пить». Это многоступенчатый процесс, достаточно трудозатратный, недоступный неспециалистам в домашних условиях.

Многие россияне предпочитают набирать воду в родниках, даже если для этого приходится преодолевать расстояние в несколько километров. К сожалению, информация о том, что любая родниковая вода будет однозначно лучше водопроводной, является ложной. Её состав неизвестен, более того, он может меняться, ведь туда в любой момент могут попасть стоки или химикаты.

Ваше имя*

Ваш E-mail

Телефон*

Ваш объект

Количество пользователей

Частота использования

Источник водоснабжения

Необходимость очистки

Анализ воды

Прикрепить анализ воды

Комментарии

Наверх