Гормоны, лекарства и стероиды в питьевой воде: правда или необоснованные слухи?

Мониторинг Института водных проблем РАН подтвердил, что в воде, которая течёт (или иногда капает) из труб наших квартир, содержатся значительные дозы медикаментов. Наличие этих, несомненно, далеко неполезных примесей, впервые было зафиксировано примерно два десятилетия назад, и с тех пор их присутствие отмечается в питьевой воде постоянно. Учёные давно бьют тревогу – проблема с годами никуда не девается и становится только острее.

Откуда всё это берётся

Антропогенные (появившиеся в результате человеческой деятельности) загрязнители воды называются ксенобиотиками. Это могут быть средства бытовой химии, косметика, лекарственные препараты, моющие средства, микропластик.

Основные источники поступления лекарств и гормонов – отходы фармацевтической промышленности и отходы жизнедеятельности человека. Если фармацевтические предприятия можно как-то регулировать на законодательном уровне и наказывать нарушителей, запретить людям пользоваться канализацией не получится. Эти вещества не нейтрализуются на обычных очистных сооружениях и, в конце концов, попадают в грунтовые воды и открытые водоёмы. Традиционное хлорирование воды не поможет справиться с проблемой: «хлорка» рассчитана на борьбу с биологическими загрязнителями, но не химическими. Она не является барьером для микроэлементов.

Насколько велика опасность

Многие обыватели уверены, что эта проблема сильно преувеличена. Ведь концентрации таких веществ в любом случае не настолько велики, чтобы их воздействие на человеческий организм было очевидным и недвусмысленным. Однако эти вещества постепенно накапливаются не один год, и их воздействие носит кумулятивный характер, превращая их в бомбу замедленного действия. Никто не может точно знать, к чему это приведёт.

Как утверждают учёные, нельзя рассматривать эффекты, вызываемые каким-то одним веществом, в отрыве от всего комплекса веществ. Ведь они выступают в реакцию, создают новые соединения, и их воздействие на человека определяется именно сочетанием всех химически и биологически активных субстанций. Выше мы говорили о хлорировании воды. В какой-то степени оно усугубляет существующую ситуацию, ведь хлор активно вступает в реакцию с этими веществами и просчитать вероятные эффекты довольно сложно.

Как решить проблему

Ежедневно человек выпивает около двух литров воды. Это значит, что он должен «переработать» все содержащиеся в этой воде примеси. Чем меньше будет таких примесей, тем больше шансов сохранить здоровье, это очевидно. Однако на общероссийском уровне только начинает приходить осознание масштабности проблемы. Традиционный анализ воды не учитывал показатели медикаментозного загрязнения, и лишь буквально пару недель назад Роспотребнадзор ввёл обязательные нормативы содержания гормонов и некоторых антибиотиков в питьевой воде.

Но на усовершенствование существующей системы очистных сооружений, чтобы она справлялась с такими веществами, нужны значительные средства. А это значит, что ожидать в ближайшем будущем значительного улучшения технологий очистки не приходится и заботиться о своём здоровье придётся самостоятельно.

Самый доступный способ оградить себя и своих близких от лишних доз гормонов и других препаратов – установка домашних систем очистки воды. Это могут быть как угольные фильтры, так и фильтры на основе обратного осмоса. Ассортимент на современном рынке позволяет выбрать качественную и доступную модель.

Ваше имя*

Ваш E-mail

Телефон*

Ваш объект

Количество пользователей

Частота использования

Источник водоснабжения

Необходимость очистки

Анализ воды

Прикрепить анализ воды

Комментарии

Наверх